주식·가상화폐경제
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.21

딸기는 왜 비싼가요 우리나라는 비싸다고 하던데요.

다른 나라에 비해서 우리나라의 딸기값이 매우 비싸다고 합니다. 왜 우리나라만 딸기값이 비싼 거죠? 알려주세요 우리나라 사람만 딸기를 좋아하나요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 올겨울 딸기값이 급등한 건 이상고온으로 딸기 모종에 위황병, 시들음병, 탄저병 등이 번지면서 11월 수확량이 급감했기 때문이라고 합니다. 새로 심은 모종은 40~50일이 걸려야 자라는데 한파로 생육마저 부진한 상황이 더욱 더 딸기 값을 올리고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 딸기값이 비싼 이유는 우리나라의 토지는 다른 국가들에 비해서 협소하고 토질의 질이 좋지 않아서 농작을 하기에 비효율적이다 보니 인건비와 같은 고정비가 높아서 딸기가격이 다른 국가들에 비해서 더 비쌀 수 밖에 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 기계화 비율이 낮은 점,

    기후변화에 예민한 환경을 가진 점,

    복잡한 유통과정 등 여러가지로 인하여

    딸기를 비롯하여 많은 과일이 비싼 것입니다.