영양제약·영양제
기쁜봉고73
기쁜봉고7321.04.16

혈액검사 결과와 영양제 복용이 관련성이 있나요?

혈액검사에서 TSH 수치가 높다고 나왔습니다. 현재 영양제를 복용(종합비타민, 엽산, 칼슘-마그네슘, 철분, 프로폴리스)하고 있는데 이와 연관이 있을까요?

이전 혈액검사들은 모두 정상이었고, 영양제 복용도 하지 않았었습니다만...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선호르몬 수치인데요.

    영양제로 인해서 수치가 높아진다거나 할 것으로 보이진 않습니다.

    몸의 컨디션이나 갑상선쪽 문제이기 때문에

    병원에서 처방한 씬지로이드를 잘 드시면서 주기적인 검사를 하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제가 직접적으로 바로 혈액검사에 영향을 미치지는 않지만

    간접적으로 셀레늄, 글루타치온, 비타민B,D 군들은 영향이 갈 수 있어

    의사선생님에게 드시는 영양제를 말씀드리는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    TSH 수치는 검사당히 컨디션에 따라 달라질 수 있습니다. 지속적으로 계속 높다면 그건 치료해야할 문제지만 그런게 아니면 또 좋아지기도 합니다. 지금 드시고 계시는 영양제들이 TSH 수치를 높혔다고 보기는 힘들듯 합니다. 그리고 이 수치가 높다고 해서 바로 갑상선약을 먹거나 그러진 않으니 병원에서 뭐라고 하셨는지 모르겠지만 크게 걱정할건 아니라고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칼슘,마그네슘, 철분에 의해 증가합니다.

    -칼슘, 마그네슘, 철분을 먹게 되면 갑상선 호르몬의 기능을 떨어뜨립니다. 갑상선 기능이 저하되면 TSH가 높게 나옵니다.

    -미네랄 복용량을 줄이는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.