약 복용약·영양제
성숙한부엉이53
성숙한부엉이5321.04.12

종합비타민과 항생제 같이 섭취해도 되나요?

감기에 걸려서 항생제를 약으로 먹고있는데

종합비타민과 함께 섭취해도 되는지 궁금해서 질문해봐요

주변에서 함께 먹으면 약효과도 없고

안된다는 얘기를 들어서

더더욱 궁금해져서 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    종합비타민은 아침식사식후나 점심식사직후에 드시고 감기약은 매 식후 30분에 드세요.

    비타민섭취가 감기로인한 몸상태 회복에 더 도움이 되실수도 있으니 평소처럼 꾸준히 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항생제 복용중에 종합 비타민을 함께 복용하시어도 되나 종합비타민에 철분이나 칼슘 성분 함유시 흡수가 서로 방해 받을 수 있기에 시간차를 1시간 이상 두고 복용하실 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹을때 종합비타민을 드시는것은 괜찬습니다

    감기가 심해졌을때 항생제를 복용하시는 거라면

    비타민제를 잘 챙겨 드셔서 면역력도 올려주면 감기를 이겨내는데 도움이 됩니다

    다만 식후에 항생제를 바로 드시고 30분 정도 지난후에 비타민을 드시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 종합비타민과 같이 드셔도 괜찮습니다.

    오히려 감기약에 비타민이 섞여있는 제형도 존재합니다.

    그만큼 통증이나, 피로 개선에 도움이 되기 때문에

    같이 드셔도 무방합니다.

    걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 항생제인지에따라서 종합비타민과 같이 먹을수 없을수도 있어요.

    종합비타민제에 들어있는 칼슘이나 마그네슘, 철분이 문제되거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 항생제는 같이 드셔도 됩니다

    다른 상호작용이 없어서 안심하고 드셔도 되고

    항생제를 드실 때 배가 안 좋으시면 다른 유산균제제도

    추천드립니다~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 항생제와 비타민을 함께 드셔도 무방합니다. 실제로 감기환자들에게서 회복을 위해 비타민을 함께 복용하는 것을 권하기도 하며 함께 드시는 것이 회복에 더 도움을 줄 수 있다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 우리몸의 나쁜 균도 공격하지만 장속에 살고 있는 좋은 균들도 공격을 합니다. 그런상태에서는 비타민 흡수에 좋지 않는 영향을 주기 때문에 되도록이면 항생제와 비타민을 동시에 복용하는것은 권장드리지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ciprofloxacin, levofloxacin norfloxacin, doxycycline, minocycline, tetracycline과 같은 항생제는

    멀티비타민과 함께 복용했을때 멀티비타민 안에 들어있는 여러 미네랄등과 흡착하면서 항생제의 흡수가 떨어질 수 있습니다.

    항생제의 흡수가 떨어지면 항생제의 효과가 떨어지게 되겠지요.

    보통 멀티비타민과 이런 류의 항생제는 2시간정도의 간격을 뛰워서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민과 항생제 같이 먹어도 됩니다.

    -일부 테트라사이클린계 항생제는 종합비타민의 미네랄 흡수를 저하시킵니다. --사이클린이 함유된 약이 아니라면 같이 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 중 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 무기질이

    항생제 중에서 독시사이클린 등(테트라사이클린 계열)은

    흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    즉, 항생제의 종류에 따라 다를 수는 있습니다.

    약을 받으실때, 약사에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 항생제는 같이 드셔도 됩니다

    다만 항생제를 드실 때 다른 미네랄 제품이나 유제품과 같이 드시게 되면

    효과가 차이 날 수 있으니 주의하시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다