치르치르
치르치르23.11.16

고속버스와 시외버스의 차이점이 무엇입니까?

고속버스와 시외버스 모두 장거리 운행이잖아요.

그 차이점이 무엇인가요?

비슷한거 같은데 다르점이 무엇인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 고속버스는 일반적으로 A지역에서 B지역으로만 왔다갔다 합니다. 그러나 시외버스는 A지역에서 B지역을 갈 때 경유를 하는 경우사 많습니다.

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    시외버스란 시내에서 그 도시 바깥의 특정한 지역까지 운행하는 버스를 말하며, 시외버스는 크게 고속과 일반으로 나누며 고속시외버스를 줄여서 고속버스라고 하고 일반시외버스를 줄여서 시외버스라고 합니다.

    고속버스 운행조건은 운행거리가 100km 이상이어야 하므로 주로 장거리를 이동하고 고속버스 휴게소 외에는 서지 않고 목적지까지 바로 가며, 시외버스는 주로 중단거리를 이동하며 중간 경유지가 기본적으로 있다고 생각하시면 됩니다. 감사합니다.