음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.13

부점과 스타카토의 차이는 무엇인가요?

악보를 보다보면 스타카토도있고 부점이라는것도 있던데 둘다 강조를 해주는 부분이라 말을 하던데

그럼 두 악상기호의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    부점과 스타카토 의 차이점은

    기본적으로 음을 짧게 끊어 치는 것은 똑같은나

    스타카토는 정해진 박자의 반을 끊어서 지는 것이고

    부점은 앞을 끊어서 치던지 뒤를 끊어서 치던지

    여러 가지 상황에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    부점과 스타카토는 연주방법 중 하나인데요. 스타카토는 우리말로 끊음표입니다. 짧게 끊어 연주하는데요. 스타카토, 메조스타카토, 스타카티시모 이렇게 3종류의 스타카토가 존재합니다. 그중에 가장 짧고 세게 표현하는것은 스타카티시모, 스타카토보다는 조금 연하게 표현하는 메조스타카토입니다.

    그리고, 부점은 분할리듬의 일종으로 점음표 사용으로 음가의 자투리음이 다음음과의 음가가 짧아져 마치 토끼가 깡~총깡~총 뛴다해서 제 제자들에게는 "깡총리듬"이라고 가르치고 있어요. 음가가 앞으로 붙은것도 있고, 뒤로 붙은것도 있으니 참고하셔요.