후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.15

거머리에 물리면 어떤 응급처치를 해야하나요?

예전에는 논에 들어갔다 나오면 거머리에 많이 물리는 경우가 있었는데 물린자리에 피가 나긴 했는데 별 치료는 안했던것 같습니다. 생각해보니 감염위험이 있는데 그냥 두면 안될것 같고 어떤 응급처치를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    거머리가 떨어져 나간 후에는 비눗물이나 알콜로 세척하고 지혈대를 감아 충분히 지혈해야 합니다. 거머리가 분비한 항응고성분 때문에 계속 피가 흐르는데요. 이 피 때문에 다른 거머리를 부르고 세균감염에 노출되므로 반드시 세척후에 출혈이 멎을 때까지 지혈해야 합니다.