반려동물 건강반려동물
빨간두꺼비250
빨간두꺼비25022.12.13

신생아 분유를 강아지가 먹어도 되나요?

나이
4년11개월
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

신생아 분유를 강아지가 먹어도 되나요?? 자주는 아니더라도 먹어도 괜찮으면 우유먹이듯 먹여보려구요 야기한테도 좋은 영양소가 많은데 강아지가 먹으면 좋을까해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    사료 이외의 먹을것을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 같이 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않고

    사료를 동일한 양을 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    또한 대부분의 강아지는 유당을 분해하지 못하는 유당 불내증을 가지고 있는 경우가 많아

    설사나 구토 등 식이성 소화기 질환의 원인이 될 수 있어 추천하지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료이니 해당 식재료가 들어 있는 모든 음식물은 금기로 생각하시면 됩니다.