놀이육아
탈퇴한 사용자

부모와 아이가 적극적으로 소통하며 함께 할 수 있는 놀이가 뭐가 있을까요?

부모와 아이가 적극적으로 소통하며 함께 할 수 있는 놀이가 뭐가 있을까요? 표현이 서툴고 표현하는걸 망설이는 아이를 변화시킬 수 있는 놀이가 있을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.13

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 하는 상황별 역할놀이를 하면 좋을것 같습니다. 병원 상황에서 하는 의사와 환자놀이, 음식점에서 하는 요리사와 손님 놀이, 학교에서 하는 선생님과 학생 등. 다양한 상황을 설정해 놓고 역할 놀이를 하면 아이와 대화를 지속적으로 할 수 있고 아이도 상황에 맞는 다양한 표현방법을 배우고 직접 말해볼 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다 .

    부모와 아이가 적극적으로 소통하며 함께 할 수 있는 놀이로는 놀이카드룰 활용해 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 놀이에 참여하는 것만으로도

    아이와 소통할 수 있습니다.

    역할놀이, 보드게임, 책읽어주기, 블록놀이, 미술놀이, 요리활동 등을 하면

    아이의 전인적 발달에 도움이 된답니다.

    그리고 일상적인 대화를 나누면서 부모님이 적절한 모델링이 되어준다면

    서투른 아이의 표현방법을 지원해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 보드게임을 해보시는것도 좋습니다.

    아이와 함께 이야기하고 할수있는놀이라면 어떤것이든 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모와 아이가 함께 블록을 쌓아 탑이나 다양한 구조물을 만들어 보는 것은

    창의성을 키우고 손-눈-뇌 조작 능력을 향상시키는 놀이입니다.

    그리고 아이와 함께 그림을 그려 보는 것은 아이의 상상력과 창의성을 자극하며

    부모와 아이간의 소통을 증진시키는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와소통하고 같이공감하며즐길수있는 놀이는

    1.역활극 혹은 장난감 인형등으로 인형극

    2.신체기능 놀이

    3.특정한규칙을정하여 아이가 주도하여 같이 하는놀이

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 대화를 나누어서 아이와 좋아하는 놀이를 위주로 함께 놀이를 하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이와 함께 할 수 있는 놀이로는 신문지를 구겨서 바구니에 넣어 보는 놀이, 공놀이, 함께 걷기, 자전거 타기, 역할놀이 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    놀이를 통해 부모의 사랑이 아이에게 전달되고 아이는 자신이 얼마나 사랑과 관심을 받고 있는지 알아 갑니다.

    특히 몸놀이는 언어에 필요한 재료를 풍성하게 해줍니다. 아이는 몸놀이를 하면서 갖가지 언어의 의미와 개념을 깨닫습니다. 몸놀이를 하면 의사소통이 늘고 소통의 욕구가 점점 더 커지고 소통하려고 시도하며 언어로 표현하고자 하는 동기가 발생합니다. 말로 표현하는 것이 완벽하지 않은 아이도 몸놀이를 통해 표현력이 길러질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    한번에 변화되기보다는 서서히 변화되어가는 과정에 초점을 맞추시고 놀이를 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    아이 연령은 모르겠으나 퍼즐놀이 블럭놀이 레고조립 등 정형화되어있는 장난감이 생각하며 대화하며 함께 완성해갈 수 있는 놀이도 도움이 됩니다.

    또한 산책하며 자연관찰을 통해 함께 소통할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    말이 서툴고 망설이는 아이, 소심한 아이의 경우 언어적소통보다는 몸으로 놀아주며 소통해보셔요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소극적이라면 아이와 함께 병원놀이나 미용놀이를 하면서 소통을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 장난감으로 자주 놀아주세요.

    장난감으로 놀면서 자주 아이에게 말을 걸어주세요.

    상호작용을 하면서 하는 놀이는 아이와 많은 교감을 갖게 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스트레칭 놀이를 해보기 바랍니다.

    바닥에 매트를 펴고 아이와 함께 신체 놀이를 하며 좋을 것 같아요

    또한 아이에게 책도 자주 읽어 주시고, 장난감으로 자주 놀아주며 상호작용을 자주 시켜 주세요