예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.12.06

새치가 나는 이유가 궁금합니다.

제가 20살이 넘고 군대에 있을때부터 조금씩

새치가 생기기 시작했습니다.

어느새 나이 30살이 넘자 새치가 눈에 띄게 많아졌는제요..

지금이라도 새치가 생기는걸 예방하고 싶습니다.

매번 염색해야하는지도 고민인데요.

왜 새치가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    새치가 생기는 이유는 가장 크게

    유전적 요인과 환경적 요인이 있습니다.

    보통 환경적인 요인의 경우는 대부분

    스트레스와 과로, 혹은 과도한 탈색으로 인해

    새치가 발생하는 경우가 많다고 해요.

    유전의 경우는 부모중 한분이 새치가 유독 많으셨다면

    자연스레 자식들도 유전에 따라 새치가 생긴다고 하네요.

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    새치가 나는 이유는 많은 이유가 있는데요.

    모근에 멜라닌이 비정상적으로 합성되지 않아서라고 하네요.

    대개 새치(흰머리) 원인은 유전 혹은 노화,

    비타민부족, 수면부족과 과로, 스트레스

    과도한 탈색과 염색으로 인한 모발 손상 등

    그 중에서 가장 많은 부분은

    과도한 스트레스로 인한 새치가 나는 경우가 많다네요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    새치는 나이가 젊은데도 부분적으로 흰머리가 나는 경우를 말한다. 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만 유전적요인이 큰 것으로 알려졌다. 하지만 지나친 다이어트로 인한 영양 불균형, 자외선 노출 등에 의해서도 발생할 수 있으며 갑상선기능저하증, 비타민 부족 등도 원인으로 거론되고 있다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    특정 부위의 멜라닌 여부는 유전 될 수 있습니다

    흰 머리는 원래 모발에 있어야 할 멜라닌이 없어 색소가 없는 상태로 자라나는게 원인입니다

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    20대 부터 새치가 있다는 것은 노화가 아닌 멜라닌색소 부족현상입니다.

    새치가 생기는 이유는 멜리닌색소가 부족해서 생기는 경우가 많습니다.
    그래서 멜리닌색고가 많은 음식을 섭취하게 됩니다. 예를 들어 김, 검은콩을 꾸준히 드시는 것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 개미머신입니다.

    저도 가끔 거울을 볼때면 새치가 보이는데요..

    새치가 나는 이유는 노화, 스트레스, 잘못된 생활습관, 유전적 요인등으로 생긴다고 하네요..

    모낭에는 머리카락의 색을 좌우하는 색소가 있다고 하는데 이 모낭 색소가 젊은 층에서 새치가 나는 이유는 모낭색소를 좌우하는 세포가 노화해서 생긴다고 하네요..

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 아하호호09입니다.

    새치는 노화가 진행하면서 모발의 노화현상으로 30-40대부터 나타난다고 합니다.

    머리카락의 색은 모근에 있는 색소 세포인 멜라닌 세포가 모발에 색소를 공급하여 나타나는데,

    이 멜라닌 세포가 사라져 색소가 없어지기 때문에 나타나는 증세입니다.

    하지만 보통 젊은 나이에 발생하는 흰머리를 흔히 '새치'라고 말합니다.

    질문자의 상태로 봤을 때는 새치라고 판단되며

    스트레스, 멜라닌 부족, 내분비계 이상 등 새치가 발생하는 원인은 다양하지만, 정확한 원인은 오늘날까지 불명합니다.

    몇 가닥에 불과하다면 뽑아버리는 사람도 있으며,

    뽑으면 더 많이 난다는 검증 안 된 속설 때문에 쪽가위 등으로 뿌리만 남기고 자르는 경우도 있는데,

    이거야 몇 가닥으로 안 될 때 이야기지 많이 늘어나면 그저 염색을 하거나 무시하고 사는 방법 밖에 없습니다

    일단 생긴 이상 시간이 지날수록 늘어나는 경우가 대부분입니다.