자동차생활
반듯한거위249
반듯한거위24922.12.05

저와 같은 경우 자동차 엔진오일의 교체 주기를 어떻게 봐야 할까요?

자동차 엔진오일의 교체 주기가 궁금합니다.

자동차 엔진오일의 경유, 휘발유별로 몇개월에 몇km주기에 교체하는것이 좋은지 궁금합니다.

지금 suv 경유차인데 키로수가 많아 교체 비용이많이드네요.

하루에 100km 출퇴근 거리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    자동차 엔진오일 교체주기는 어느 도로에 달리는지 얼마나 험하게 달리며 얼마나 오래 운행하느냐에 따라 달라집니다.

    보통 주행거리 혹은 주행시간에 따라 맞춰서 교체하시면 됩니다. 통상 5~7천km사이에 교환하거나 6~12개월사이에 교환하는게 일반적입니다.

    하지만 각자 상황에 따라 달라지므로 평균 바운더리 안에서 주관적으로 교환해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 위대한두루미66입니다.

    제차는 휘발유인데 보통은 오일게이지 체크하고 색깔 확인하고 합니다 보통은 5천에 한번 오일교환 하라는데 7천까지는 무난하다 봅니다

  • 디젤의 경우 7,500km 마다 또는 6개월에 교체하도록 권장합니다.

    비용이 많이 들어도 어쩔수없습니다.

    엔진오일을 제때 교체 해줘야 기타 다른 부분의 고장을 방지 할수 있습니다.

    제가 디젤차 운행 할때 1만 km에 교체 하였습니다.

    저 또한 직업상 많이 돌아다니는 일을 하여 일년에 4~4.5만km 운행을 하였습니다.

    문제없이 5년 잘 탔습니다.