치과의료상담
부유한코요테152
부유한코요테15223.07.26

치료받은 치아가 가끔씩 아픈데요

치료받은 치아가 있는데 가끔씩 아프더라구요

그래서 막상 치과를 가보면 괜찮다고 하던데요

아픈데 왜 치과에선 괜찮다고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    질문 내용에 어떤 치료를 받았고 치료를 받은지 얼마나 시간이 지났는지 등을 알려주시면 좀 더 정확한 답변에 도움이 될 수 있습니다.

    신경치료를 받는 도중에는 신경관 내의 잔존 신경이 있거나 뿌리 끝 염증 등에 의해 통증이 조금 있을 수 있습니다.

    그래서 신경치료 도중에는 항생제와 함께 통증 조절을 위해 진통제를 처방해주기도 합니다.

    신경치료가 마무리되고 시간이 지났는데도 지속적으로 통증이 있다면 재신경치료가 필요할 수도 있겠습니다.

    레진이라는 재료로 떼우는 충치치료를 받고 나서 통증이 있는 경우도 있습니다. 이를 술후 과민증이라고 하는데 치료를 받은 환자의 약 30%에서 통증 크기 차이는 있지만 발생하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    치료 직후 나타나는 통증은 레진이라는 재료가 수축하는 특성이 있기 때문에 발생합니다. 레진 재료가 수축하면서 생기는 수축응력을 재료 충전 시 적절히 해소해주어야 하는데 이게 부족한 경우로 재치료가 필요합니다.

    재치료를 할 때는 일단 치아의 신경(치수)에는 문제가 없는지 확인하기 위해 기존 레진 수복물을 제거하고 임시 수복물을 충전한 채로

    증상이 사라지는지 확인하고 그 다음에 다시 최종수복을 하게 됩니다.

    시간이 좀 지난 뒤 생기는 통증은 충전한 레진과 치아 사이에 미세한 틈이 생겨 그 틈으로 이차우식이나 삼투압으로 인해 통증을 느끼는 경우입니다. 이 경우도 앞선 재치료 과정과 동일하게 진행합니다. 다만, 이차충치는 기존의 충치보다 더 깊게 발생한 것이기 때문에 신경에 문제가 있을 확률이 높고 이럴 경우 신경치료로 진행될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료받은 치아가 아프시다면 잇몸이 안좋아서 그럴수도 있고 치료받은 안쪽에 충치가 생겨서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 가끔씩 아픈 경우 치과에서 검사하면 별다른 이상 없는 경우가 흔히 있습니다. 주로 잇몸이 가끔 들뜨거나 해서 아프다가 치과에 가면 가라앉아 발견 못하는 경우입니다. 계속 연속으로 아프다면 다시 치과에 가서 검사 받기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서는 명확히 눈에 띄는 원인이 있으면 말씀을 해주셨을 겁니다.

    눈에 보이지 않는데 아프다면 미세한 크랙 같은 것들이 원인일 수 있습니다.