약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.29

피임약은 오래 먹어도 문제가 없는건가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

찾아보니까 피임약은 오래 먹으면 부작용이 있다 없다 말이 많더라구요?ㅜㅜ

오래 복용해도 특별히 문제될게 없나요...? 향후 자궁암이나 임신 여부에 지장을 주는지가 궁금합니다 ㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용하게 되면 자궁 내벽이 얇아져 그에 따른 부작용 우려가 있습니다. 피임약 장기복용에 따른 부작용은 개인차가 심하므로 장담드리기는 힘드며, 주기적인 부인과 검진을 받으신다면 크게 문제는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용하더라도 추후 자궁암이나 임신여부에 영향을 끼치지 않습니다. 평소에 흡연을 하지 않으시면 피임약 부작용걱정은 하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약 종류에 따라 다를 수가 있습니다. 보통 호르몬성 피임약은 3개월 동안 부정출혈을 경험할 수 있으나 대부분 사라지게 됩니다. 다만 출혈이 계속될 수 있어 이러한 경우에는 전문가의 상의가 필요합니다.

    또한 피임약인 살정제는 질내 자극을 유바할 수 있고 출산 이후나 월경기간에는 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용으로 인해 우리 몸에서 제거되고 사라지는 영양소는 비타민 C, 티아민(B1),리보플라빈(B2),피리독신(B6),비오틴, 엽산, 코발라민(B12), Ze, Se, Mg, 그리고 멜라토닌 입니다.

    영양제로 보충해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약은 오래 복용하는 경우 큰 부작용 위험이 없습니다. 복용하는 동안에는 혈전의 위험성이 있고 복용하지 않으면 위험성은 사라집니다. 추후 자궁암이나 임신에 영향을 주지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    피임약 자체가 호르몬제이기 때문에 오래복용하신다고 좋을 것은 없습니다. 복용하시는 분에 따라 여러 부작용이 있기 때문에 이러한 것들을 잘 고려하시어 판단하시기 바랍니다. 모든 약에는 효과에 따른 부작용이 있기 때문에 환자분의 필요에 따라 복용을 결정하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약의 경우 여성호르몬의 균형을 맞추고 피임효과를 가지는데 도움을 줄수 있으나 현재 자궁상태에 따라 복용가능여부가 다르기에 반드시 전문가와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 수년 이상 장기간 먹는 경우라면 필히 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    피임약을 장기간 먹게 되면 혈전이 생길 수 있으며/위장장애/유방암가능성 증가/두통/가슴통증 등 여러 증상이 생길 수 있습니다.

    자궁암이나 임신여부랑 피임약 복용은 전혀 관련성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피임약은 호르몬 농도를 약으로 조절하는것이기에 당연히 장기복용시 문제는 될 수 있습니다.

    가장 대표적으로 혈전증 관련 증상이나 여성암 발병확률이 높아지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 5년동안 복용한 여성들을 대상으로 연구한 논문에서는 특별한 문제가 발생하지 않았다고해요. 오히려 임신가능성을 높여줄수도 있다는 결과도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    여러 연구상으로 피임제 장기복용시에도 임신에 크게 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    암에는 영향을 주지 않는다고 말씀드리긴 어렵지만 확률과 인과성이 굉장히 낮다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다