약 복용약·영양제
민성
민성 24.01.27

알약은 꼭 물이랑 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제목 처럼 알약은 꼭 물이랑만 먹어야 되는 것인가요?

우유나 탄산음료,이온음료 등은 안되는 것인가요

안된다면 왜 안되는 것인가요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약의 효능을 시험하는 임상시험은, 그 약을 대상으로 할 뿐만 아니라 그 약을 복용하는 방식 또한 정하여서 시험을 하게 됩니다. 거기서 약을 삼키기 위해 사용하는게 물이고요. 즉 물을 대상으로 하여 이 약을 정해진 시간과 방법으로 복용을 했을 때 어떠한 효과가 나온다고 검증이 된 것이기에, 해당 약을 먹으면서 기대하는 효과가 나오려면 그 방법을 다르게 해서는 안된다는 것입니다.

    물론 말씀하신 우유 / 탄산음료 / 이온음료를 갖고 약을 복용하셔도 효과는 나올 수도 있습니다. 그러나 나오지 않을 수도 있는게, 검증이 된 방법이 아니기 때문입니다. 즉 물 이외에 다른 음료로 약을 복용하셨을 때 효과가 있을지, 부작용이 없을지 등에 대해선 장담을 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물이랑 먹지 않고 우유, 탄산음료, 이온음료로 약을 먹게되면 어떤 약들은 흡수율이 많이 낮아지기도해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약들은 물이 아닌 우유, 커피 등에 의해서 흡수율이 낮아지기도하며 위장장애가 심해지기도 합니다.

    전문가가 아닌이상 어떤 약인지 구분할 수 없기에 생수로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약의 경우 연구 단계에서 물과 함께 복용하였을 때를 기준으로 개발되었기 때문에

    물이 아닌 다른 음료와 같이 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    물이 아닌 다른 음료에는 다른 성분들이 있다보니

    알약과 상호작용할 가능성도 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른 음료에 있는 미네랄을 포함한 각종 물질들과의 상호작용 여부, 탄산이 있는 경우 pH에 영향을 받는 것 등이 있을 수 있습니다. 물이랑 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    물이 아닌 음료는 약의 흡수나 효능에 영향을 줄 가능성이 있습니다.