되알진부엉이248
되알진부엉이24821.01.07

향후에는 암호화폐 중 어떤 것이 거래가 가능할까요?

블록체인 기술이 점점 발전하고 있습니다. 그래서 가상화폐를 쓸 날이 올 것 같은데요.

현재 비트코인, 이더리움, 비트코인캐시, 라이트코인, 리플, 체인링크 등등 수 많은 암호화폐가 있습니다.

지금도 새로 생겨나고 없어지고 하는데 향후에는 어떤 코인이 거래가 될까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    향후 암호화폐 중 거래가 가능한 암호화폐에 대해 질문하셨는데요,

    현재의 수많은 암호화폐는 암호화폐가 제도권화 되면서 다양한 제도적 장치와 법이 마련되면, 많은 암호화폐가 사라질 것으로 예상되며, 발행 및 유통 또한 많은 제약을 가지게 되어 힘들어 질 것으로 예상됩니다.

    신뢰성있고, 사업성있고, 재무상태가 좋은 업체만이 암호화폐를 발행할 수 있도록 되어 투자자의 투자 위험을 덜어줄 것으로 예상됩니다.

    때문에, 신뢰성/ 사업성/ 재무안정성 등의 가치를 가진 암호화폐들이 해당 목적에 따라 결제분야/ 금융분야 등 분야 별로 사용될 가능성이 높습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 향후에는 암호화폐 중 어떤 것이 거래가 가능할까요? 라고 문의 하셨는데요.

    말씀하신 것처럼 암호화폐는 새로 생겨나고 없어지는 암호화폐들이 너무 많습니다.

    그러기 때문에 현재 많은 코인중 90%가 사라진다는 이야기도 있습니다.

    그 이유는 실제로 암호화폐가 사용이 되기 보다는 스캠성 암호화폐들이 많이 지기 때문입니다.

    하지만 현재 메이저 암호화폐들의 경우 계속 거래가 유지될 가능성이 높고 많은 코인들이 발행이되었다가 사라질것으로 보입니다.

    또한 많은 나라의 중앙은행에서는 디지털화폐인 CBDC를 개발중에 있고 중국의 경우는 위안화의 CBDC를 출시를 하였습니다.

    그러기 때문에 각 나라의 기축통화는 암호화폐가 아닌 CBDC로 전환이 될것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재도 실제로 사용되어지고 있는 코인은 있습니다.

    주로 비트코인이나 이더리움 같은 메이져코인들은 외국에서는 많이 사용되고 있습니다.

    우리나라에서도 페이코인 같은 경우에는 결제 지원하는 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 말씀하신 암호화폐들은 상용화되어 쓰임이 있는 것들입니다.

    그밖에도 에이다, 스텔라, 모네로, 페이코인 등이 실사용화되어 거래되고 있으며

    메이저 코인들 말고 각 산업분야에서 선두권에 있는 코인들이 있습니다.

    이 코인들은 저마다의 산업에서는 탑으로 인정받으면서 상용화가 진행될것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인은 이미 상용화 되어 적용된 분야도 있습니다.

    대표적으로 뱅크사인 앱의 경우 블록체인 기만으로 만들어졌다고 합니다.

    스마트폰에서 여러 은행에 간편로그인할 수 있는 서비스 입니다.

    그리고 실물 결제라고 한다면 페이 코인으로 결제가 가능합니다.

    도미노 피자, CU 편의점, 달콤 커피 등에서 페이코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요 무슨 질문인지 잘은 이해가 되질 않습니다.

    일단 모든 코인은 거래소던 개인지갑이던 여러가지 형태로 거래가 활발하게 되고 있습니다.

    만약 얘기하시는 거래라는게 현금처럼 아무곳에나 가도 쓸 수 있는 그런 형태를 의미하는거라면 그렇게 되는 순간 우리가 지금 쓰는 화폐와 그걸 발행하는 조폐공사 및 한국이라는 나라와 정부자체의 존립이유의 핵심이 흔들리게 됩니다.

    경제의 주도권이 국가 정부 은행이 아니라 코인발행사,코인대표,코인플랫폼에 종속되게 되니까요