기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12323.01.29

5살 아이가 기차에 집착해요. 괜찮나요?

보통 아이들은 뽀로로나 타요같은 만화를 좋아하는데요.

우리 아이는 남자아이인데 기차에만 유독 집착을 해요

그렇다고 띠띠뽀 만화를 보여줘도 소용이 없어요

유튜브에 기차장난감들을 레일에 놓고 돌아다니게 하는 영상만

계속 보여달라고 해요.

이거 하나에만 집착하는 것 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분의 애착이 기차에 형성된것으로 크게 개의치는 않으셔도 좋겠습니다. 기차라는 주제에 애착이 형성되어 있는데,굳이 바꾸려 하지 않으셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 탈것들에 대해 관심이 많은데, 보통 자동차, 트럭, 기차 등에 관심이 많습니다.

    어린이집이나 유치원에서 아이들이 가장 많이 듣는 말이 한 줄 기차 입니다.

    그래서 놀 때도 한 줄로 세워서 놀이하는 아이들도 있어서 우리 아이가 기차에 대해 관심이 많은 것 같습니다.

    아이들은 다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많은데, 아이의 집착을 보는 부모의 마음은 편하지 않을 것 입니다

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없을 것 같아요

    아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴 보는 게 중요해요

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요합니다.

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    많은 아이들이 한가지의 집중하는 모습을 보이며 성장과정에서 긍정적으로 평가되는 부분입니다.

    집중하고 있는 대상을 통해 사고의 확장을 할 수 있도록 관련된 다른 것들도 꾸준히 제안해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 기차에 대한 흥미도와 관심이 아직 만족스럽지 않기 때문에 기차와 놀이도 영상도 반복적으로 보는 것 입니다 시간이 지나면 다른 놀이에 대해 관심을 가지게 되니 너무 걱정 안하셔도 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 특정 동물이나

    장난감 등에 집착을 하는 경우가 많고

    성장기에는 많이 보이는 현상이니 참고하세요.