치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

껌을 자주 씹는게 치아에 좋은영향을 미칠까요?

안녕하세요 한창 어렸을때 자일리톨 껌 광고를 많이 봤던것 같은데

껌을 자주씹는게 치아 건강에 좋은 영향을 미치는지 궁금합니다!!

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.10.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹는 것은 턱관절에 부담을줄수 있으며, 자이리톨 껌이 충치를 예방하는 효과는 미미하기에 가능한 껌은 피하는것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    좋은 영향을 끼치지 않습니다. 오히려 턱관절에 무리를 일으키고 치아를 마모시키기 때문에 자주 씹지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을자주 씹는다면 치아사이에 음식물도 빠지고 좋은측면도 잇지만 너무 자주 씹으시면 턱관절이나 근육에 무리가 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 껌에 포함된 자일리톨의 경우 효과를 보기에는 너무 소량입니다.

    2. 껌을 씹으면서 침 분비를 활발하게 하는 것은 좋습니다.

    3. 다만, 껌을 너무 습관처럼 씹으면 흔히 말하는 사각턱(교근비대)이 될 수 있습니다.

    4. 껌에 당분이 포함된 경우 오히려 충치를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는 습관은 치아와 턱관절에 불필요한 힘을 가하기 때문에 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    꼭 필요한 경우가 아니라면 껌을 씹지 않는 것이 좋습니다.