생물·생명학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.14

바퀴벌레는 3억년 이상 어떻게 살아 남아서 멸종을 피한건가요?

바퀴벌레는 생명력이 엄청나게 강하잖아요.

약 3억년 이상 오랜 시간 끈질기게 살아 남아서 현재까지도 있는 곤충류인데요.

이 오랜 시간동안 어떻게 살아 남았던걸까요?

  • 바퀴벌레는 흔히 3억년을 견뎌온 '살아있는 화석'이라 불린다. 약 3억5000만년 전인 고생대 석탄기부터 살아온 바퀴벌레는 끈질긴 생명력을 바탕으로 현재까지 살아남았다. 지금으로부터 6500만년 전, 공룡이 멸망한 대 멸망기인 K-T 대량멸종에서도 살아남아 오늘날에 이른 것. 이 멸종 당시에는 전 지구 동식물의 약 70% 이상이 멸종했던 것으로 알려져있다.

    출처 : https://news.nate.com/view/20170828n25945

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    크게 4가지의 원인으로 보고 있습니다. 첫번째는 각종 유해세균에 강하다. 두번째는 그어떤 종류의 먹이도 안가리고 먹이 없이 몇달을 버틸 수 있다. 세번째로 번식력이 매우 강하다. 마지막 네번째로 주로 밤에 활동한다.