비뇨의학과의료상담
뚠빵이
뚠빵이23.06.28

혈액검사지 확인부탁드려요 사진첨부

나이
성별
여성

골다골증검사인거 같은데? 정상수치인가요?~

2번째 첨부사진은 뇨검사지인데 정상수치인가요?

자세한 답변 부탁드려요 ~~

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    Q1) 골흡수표지자 ( CTX ) : 0.907 <-- 정상보다 높습니다.

    Men : 30-50 years < 0.584 ng/ml

    women : premenopausal 0.036~0.899 ng/ml

    골형성표지자( P1NP) : 92.9 <-- 정상보다 높습니다.

    Men : 30-39 years 26.1~79.8 ug/l

    Women : 30-39 years 18.7~83.2 ug/l

    골다공증 약물 치료 시작전 하는 검사 입니다. 골다공증 약물치료후 (3-6개월 이후 ) 약제 효과 판정을 위해 다시 검사 합니다.

    다시 검사했을때 초기 혈액검사보다 30% 이하로 감소하면 효과적입니다.

    Q2) 소변24시간 protein 13.7

    creatinine 36.23

    소변 protein/Cr raito : 387 <-- macroalbulinuria ( 소변으로 알부민이 많이 빠집니다 )

    소변 protein /cr : 30mg/g 미만 normoalbuminuria

    : 30~300 microalbuminuria

    : 300 초과 macroalbuminuria