생물·생명학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.15

진화론적으로 손톱 발톱이 자라나는 이유?

손톱 발톱이 자란다는 것은 살아있다는 것을 의미하잖아요.사람이 운명을 달리 하면 손톱과 발톱도 성장을 멈추니까요.

손톱과 발톱이 자라는 이유를 진화론 측면에서 봤을때 맹수가 우글거리는 환경에서 자신을 보호하고 도구를 사용할때

파지력을 상승시키기 위함이라고 생각합니다.

이러한 생각이 맞는건가요?아니라면 어떤 다른 이유가 있는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱은 인간을 포함한 포유류에게 손발이 다양한 역할을 하는데 도와주는 역할을 하기 때문에 닳아서 사라지지 않도록 계속해서 자라나는 것입니다.

    손발톱은 피부의 각질층이 단단해져서 변화한 것으로 동물들이 사냥을 하거나 달리기 전에 땅을 잡고 도약할 수 있도록 도와주는 역할 등을 합니다. 고양이과 맹수들은 먹이를 잡고 고기를 찟을 때 날카로운 발톱이 필요하고, 초식동물은 손발톱이 있어야 먼 거리를 빠르게 도망갈 수 있습니다. 이러한 방식으로 손발톱을 사용하면 닳아서 사라질 수 있기 때문에 계속해서 자라나도록 진화한 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맞는 말씀인 듯 합니다

    덧붙여 말씀드리자면

    포유류는 대체로 종마다 각기 다른형태로 손톱을 가지고 있는데요

    맹수같은 동물들은 갈고리형 손톱,

    원숭이과 나 사람에게는 평손톱,

    초식동물에게는 발굽 등인것을 보았을때 각기 용도에 맞게끔 손톱이 진화한것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체의 조직 중 평생동안 자라는 것은 손·발톱과 머리카락. 동물의 경우 날카로운 발톱은 생존을 위한 필수 도구지만 사람은 이런 기능을 상실해 퇴화된 상태입니다 나이로 인해 손톱이나 발톱을 단지 미용상의 기능만 가지고 있는 것으로 인식하는 사람들이 있지만 실은 중요한 기능을 합니다.
    손톱이나 발 톱 머리카락은 우리 몸을 덮고 있는 피부가 특수한 기능을 하기 위해 변화된 조직. 머리카락은 머리를 외부로부터 보호하는 기능을 하며 손·발톱은 걷고 물건을 잡는데 사용되는 손가락이나 발가락 끝의 힘을 강하게 유지시켜 줍니다. 만약 손,발톱이 없으면 걷거나 물건을 집을수 조차 없을겁니다.
    인체조직 중 손·발톱만이 평생동안 자라는 것처럼 느껴지지만 실은 피부도 평생동안 자랍니다.