기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

박사를 해보고 싶은데 아무나 해도 되는건가요?

공부에 관심이 있어서 박사까지 생각하고 있는데 노력만하면 누구나 할수 있는건지 타고난자만이 되는건지 노력을 안했던 사람도 열심히 하면 되는건지 궁금합니다. 학교다닐때 성적은 상위권이긴 했습니다.

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.12.18

    안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    기본적으로 우수한 성적을 가지고 졸업을 하셨다고 하면

    박사과정 같은 경우는 교수님을 잘 만나시면

    어느 정도 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    학위를 딴다는 것은 본인이 관심있는 분야이고 또 거기에 더 나아가 연구를 해보고 싶다는 생각이 들었다면, 힘들지 않게 딸수 있다고 생각합니다.

    그러나 박사학위라는 타이틀을 생각하고 막연하게 덤벼들면 정말 그 과정이 힘들지 않을까 하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 유망한고양이101입니다.

    뭐든 저는 노력하면 할 수 있다고 생각합니다.

    공부가 정말 재밋고 끊임없이 탐구한다면 가능할겁니다.

    하지만 흥미만 가지고는 힘들겠죠 어느정도의 운과 실직적 실력이 뒷받침해야할겁니다.