세심한향고래249
세심한향고래24924.03.05

산호는 식물이 아니라 동물이라던데요. 동물이 맞나요?

바닷속에 아름다운 모습을 보면 꼭 산호초 군락이 나오는데요. 저는 당연히 산호가 식물인줄 알았는데요. 산호가 동물이라고 하더라구요. 산호가 동물이 맞나요? 왜 산호가 동물인거죠.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    산호는 자포동물 중 하나라고 합니다. 18세기까지는 식물로 분류되었는데 현재는 동물로 분류되어 있다고 합니다.

    자포동물이란 감각기관이나 내장, 항문이 없고 입과 위강으로 이루어진 폴립을 통해서 플랑크톤이나 작은 바다생물을 먹고 사는 동물입니다. 대부분의 산호는 많은 폴립이 모여있는 형태로 살아갑니다. 산호는 촉수를 뻗어서 먹이를 입으로 집어넣거나 초수 안에 있는 독침을 이용해서 작은 물고기를 기절시켜서 잡아먹기도 한다고 합니다.