내과건강상담
금쪽같은가젤148
금쪽같은가젤14823.06.16

철결핍성 빈혈 관리 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
철결핍성 빈혈

안녕하세요 최근 동네 내과에 내원하여 혈액검사를 진행했는데 철결핍성 빈혈이라는 결과지를 받았습니다

언제부턴가 오르막이나 계단을 오르기도 힘들고 툭하면 두통에 현기증에 말을 하다보면 숨이 턱까지차올라서 말막힘까지

있던터라 심상치 않겠거니 하고 병원을 찾아 검사를 진행했습니다

헤모글로빈수치가 5.6으로 상당히 많이 낮게 나왔다고하여 큰병원에서 상세검사를 받아보기로 했는데요

수치가 많이 안좋다는건 여러번 검색해보고 알아보니 딱봐도 안좋구나 하는건 알겠습니다

궁금한 점은 이런 경우에는 식단조절이나 몸관리를 어떤식으로 해줘야 할까요??

빈혈 건강관리는 어떻게해야하는지 팁좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    철결핍성 빈혈로 헤모글로빈 수치가 5.6까지 낮아졌다면 매우 심각한 수준으로 보입니다. 음식으로만 보충하기보단 철분제를 처방받아 함께 보충하시는 것이 좋겠고, 철은 쉽게 흡수되는 성분이 아니다보니 보통 보충제가 고용량으로 나오는데 고용량의 철분 섭취로 변비가 조장될 수 있습니다. 이에 주의하며 변비 관리를 같이 하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.