전기·전자학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.08.07

초전도체가 반도체랑 어떻게 관련이 있는건지

반도체랑 초전도체랑 무슨 차이인지 궁금합니다.

반도체는 저항이 있는 전도체고 초전도체는 저항이 없는 전도체인가요?

초전도체를 개발하려는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기 저항이 0이 되는 물질로, 전류를 에너지 손실 없이 무한대로 흘려보낼 수 있습니다.

    그에 비해 반도체는 특별한 조건에서만 전기가 통하는 물질로, 도체와 부도체의 특성을 모두 가지고 있습니다.

    만일 상온 초전도체가 만약 실제로 가능하다면 반도체 칩 성능을 기하급수적으로 향상시킬 수 있습니다.

    즉, 초전도체와 반도체는 서로 다른 말이지만, 기술적으로는 초전도체를 활용한 반도체 기술은 지금과는 비교할 수 없는 반도체 성능향상을 가져올 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초전도체는 상온 상압에서 저항이 없는 상태의 아주 이상적인 물질이죠. 저항이 없으니 전기효율이 극한으로 높아지죠.

    반도체는 상태에따라 저항이나 특징이 변하는거라

    초전도체와는 다름니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    초전도체는 전기를 효율적으로 전달하는 능력이 뛰어나기 때문에, 반도체의 일부 기능을 대체할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 예를 들어, 초전도체를 사용하여 정보를 저장하고 처리하는 기능을 구현할 수 있다면, 반도체의 일부 기능이 초전도체로 대체될 수 있습니다. 그러나 현재로서는 초전도체가 모든 반도체의 기능을 완벽하게 대체할 수 있는 기술은 아닙니다. 따라서, 초전도체의 적용으로 인해 반도체의 필요성이 완전히 사라지는 것은 어렵다고 볼 수 있습니다