약 복용약·영양제
Mimi
Mimi23.11.18

약이 너무 많아 부담스러운데 위장약 하나빼고먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
플라스마폐렴약
기저질환
없음

1.질문: 휴온스시랑 한미알마게이트가 위장약 관련약인것같은데 다먹으니 속이 더부룩해서요. 한미꺼 빼고 먹어도 될까요?

2.질문: 그리고 약먹는 시간텀은 5시간일까요?6시간일까요?

3.질문: 엘도스캡슐 만9세가 먹어도 되는약인가요?(하루3회) 진해거담제란 가래를 삭히거나 묽게만드는 약인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.질문: 휴온스시랑 한미알마게이트가 위장약 관련약인것같은데 다먹으니 속이 더부룩해서요. 한미꺼 빼고 먹어도 될까요?

    빼고 복용하셔도 됩니다.

    2.질문: 그리고 약먹는 시간텀은 5시간일까요?6시간일까요?

    1일 3회이므로 4~6시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    3.질문: 엘도스캡슐 만9세가 먹어도 되는약인가요?(하루3회) 진해거담제란 가래를 삭히거나 묽게만드는 약인가요?

    만9세가 복용할 수 있는 약이고 가래가 잘 떨어지게 하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약정도는 빼고 드셔도 약효에는 영향이 없겠지만 위장장애가 나타나기 쉬운 약들이기때문에 속이 불편하기 쉬워요.

    하루 3번 먹는 약은 4~6시간 간격을 두고 드시면되고 엘도스캡슐은 만9세 아이가 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 약이 많아 부담스러우시다면 위장약 1가지는 빼고 복용해보시길 바랍니다.

    다만 현재 약에 위장장애를 일으키는 것들이 많다보니 위장약도 챙겨드시는 것이 좋아보입니다.

    2. 1일 3회라면 5~6시간 간격으로 복용하시길 바랍니다.

    3. 30kg 이상이라면 성인과 동일하게 복용할 수 있는 의약품입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.질문: 휴온스시랑 한미알마게이트가 위장약 관련약인것같은데 다먹으니 속이 더부룩해서요. 한미꺼 빼고 먹어도 될까요?

    네 빼고 복용을 하셔도됩니다.

    2.질문: 그리고 약먹는 시간텀은 5시간일까요?6시간일까요?

    최소 4시간 이상 간격을두고 4-6시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    3.질문: 엘도스캡슐 만9세가 먹어도 되는약인가요?(하루3회) 진해거담제란 가래를 삭히거나 묽게만드는 약인가요?

    네 복용가능하며, 가래를 묽게하여 배출에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.질문: 휴온스시랑 한미알마게이트가 위장약 관련약인것같은데 다먹으니 속이 더부룩해서요. 한미꺼 빼고 먹어도 됩니다

    2.질문: 그리고 약먹는 시간텀은 5시간일까요?6시간일까요?

    - 5시간보다는 6시간이 나아요

    3.질문: 엘도스캡슐 만9세가 먹어도 되는약인가요?(하루3회) 진해거담제란 가래를 삭히거나 묽게만드는 약인가요?

    - 예 점액용해 작용을 나타냄으로써 호흡기질환에서의 객담배출 곤란증상을 개선하는 약입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 속이 불편한 것은 항생제로 인한 부작용인 경우가 많습니다. 이로 인한 부작용을 위장약이 줄여주는 것이므로 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    2. 하루 3회 복용하는 약물은 5~6시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 1시간 정도는 체내 약물 용량에 큰 차이를 보이는 약물이 아니므로 시간 간격이 조금 달라져도 괜찮습니다.

    3. 엘도스는 소아도 복용이 가능한 성분이며, 다만 아이가 복용하는 경우 용량을 조절하는 것이 좋습니다. 콧물이나 가래와 같은 점액질을 삭혀주는 역할을 합니다.