치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트수술하고관리잘하는법좀알려주세요

임플란트를4개를했는데관리잘하는법있나요,..?

비싼돈주고했는데관리잘해서오래사용을하고싶어서요....?

가글도자주하고는잇는데가글도자주하면않좋은건가요?...

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.01.06

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 중요한 것은 모두가 아는 것처럼 양치를 꼼꼼히 하는 방법 밖에 없습니다.

    즉 식후 5분 이내에 양치를 해주시면 되고 임플란트 주위 치아는 음식물이 자주 낄 수 있어 치간칫솔이나 치실 등을 상시로 사용해주시는 것이 중요합니다.

    또한 주기적으로 치과를 방문하여 임플란트 등을 점검해보는 것이 가장 좋습니다. 가글은 양치를 할 수 없는 상황에서만 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 임플란트 시술후에도 정기적으로 치과를 방문하여 검진과 스케일링을 권장드립니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트라고 특별한 관리법이 따로 있는건 아닙니다.

    잇솔질과 치실(치간칫솔)을 통한 구강위생을 잘 해주시고 너무 딱딱하고 단단한 음식은 피해주세요.

    그리고 정기적으로 치과방문하여 관리받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가장중요한건

    1.양치질(치실 치간칫솔 꼭 사용하기)

    2.정기적으로 치과 방문해 검진 및 양치잘안되는곳 스켈링을 받으시면서 관리도 하시고 임플란트 상태도 체크하는거죠

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있습니다.

    칫솔질은 하루최소 3번 이상 식후마다 꼼꼼히 해주시면 되며, 칫솔질 후에는 치실 및 치간칫솔을 사용하여 치아 사이면도 잘 닦아줍니다.

    가글은 하루 1-2회 정도 사용하는 것이 적당합니다.

    6개월-1년 간격으로 치과에 내원하여 임플란트의 상태를 점검하고 스케일링을 받으면서 관리하면 충분히 오랜 기간 잘 사용할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 유지 관리의 가장 기본은 양치질입니다. 양치질을 통해 임플란트 주변에 음식물이 고이지 않게 관리하는 것이 중요하며,

    정기적으로 점검을 받으시는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에

    치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리 진행되는 경우가 많습니다.

    정기적으로 검진.스켈링을 해야합니다.

    가글가글사용은 양치후 30분 경과후 사용해야합니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    하루 가글 사용횟수는 1회 정도 적당하고 가글 사용 시간은 30초 정도 입니다.

    가글 사용후 30분 동안은 물이나 음식물 삼가해야 합니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글은 하루에 1,2번이면 충분합니다.

    꼼꼼한 양치질, 치간칫솔, 치실을 사용하고, 딱딱하고 질긴것을 피하시는게 좋습니다.

    주기적으로 치과검진을 받으시기 바랍니다. 감사합니다.