전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기장과 자기장이 서로를 유도하며 나아가는 것이 전자기파라고 알고 있는데, 그렇다면 뇌파도 전자기파인가요?

뇌파가 우리 몸 속에서 막전위 전위차에 의해 전류가 흐르게 되고, 이로 인해 전기장이 형성되고, 이에 따라 자기장이 형성되며 형성된다는 것을 알게 되었어요.

전기장과 자기장이 서로를 유도하며 나아가는 것이 전자기파라고 알고 있는데,

그렇다면 뇌파도 전자기파인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.13

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌파 자체가 무슨 전기파,자기파,에네르기파처럼 뇌가 무슨 파를 주기적으로 쏘는 게 아니라

    뇌의 전기적 활동에 의해서 일어나는 두피상의 두 점(임의의 두 점임) 사이의 전위 변동을 연속적으로 기록한 것을 뇌파(두피 뇌파)라고 한답니다.

    이것에 대해서 뇌의 피질(뇌의 껍데기 부분) 또는 실질(속알맹이 부분)에서 유도하는 것을 각각 피질 뇌파, 실질 뇌파라고 부르구요.

    임상적으로는 두피 뇌파를 보통 간단하게 뇌파라고 합니다.

    이 전위 변동은 심근 및 골격근과 마찬가지로 물리적 또는 화학적 변동에 의해서 전위차를 일으키는 신경 세포의 기본적 특성에 기인하고 있습

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    뇌파는 실제로 전자기파의 한 형태입니다. 뇌파는 뇌에 있는 뉴런의 전기적 활동에 의해 생성됩니다. 뉴런의 전기적 활동은 전기장을 생성하는 전류를 생성하고, 이 필드는 차례로 자기장을 생성합니다.

    전기장과 자기장이 함께 전자기파를 구성합니다. 뇌는 뇌파라고 하는 고유한 주파수 범위를 가진 다양한 유형의 전자기파를 생성합니다. 가장 일반적으로 연구되는 뇌파는 알파, 베타, 감마, 델타 및 세타 파입니다. 이러한 각각의 파동은 깊은 수면, 꿈, 강렬한 집중과 같은 다양한 뇌 활동 상태에 해당합니다.

    뇌에서 생성되는 전자기파는 매우 약하며 주파수는 0.1~100Hz 범위로 라디오파, 마이크로웨이브 및 기타 형태의 전자기 방사선보다 훨씬 낮은 주파수입니다.

    이러한 뇌파는 두피에 배치된 전극을 사용하여 뇌의 전기 활동을 기록하는 뇌파 검사(EEG)와 같은 기술을 사용하여 비침습적으로 측정할 수 있습니다. 요약하면, 뇌파는 실제로 뇌의 뉴런의 전기적 활동에 의해 생성되는 전자기파의 한 형태입니다.

    이러한 파동은 EEG와 같은 기술을 사용하여 측정할 수 있으며 다양한 뇌 활동 상태와 관련이 있습니다.

  • 엄밀히 말하면 전자기파기도 합니다.

    우리의 몸에도 전자가 있을 것이고, 실제 몸은 전기적인 신호로 움직이기도 합니다.

    따라서 전자기파라고 할 수 있습니다.