고결한게244
고결한게24422.02.27

코로나 4차접종 전국민대상인가요?

남성
없음

코로나 3차 접종을 마쳤는데 오미크론이 많이 확산되고 확진자 수가 크게 증가하는 모양입니다. 3차접종은 1월 말에 했는데 언제쯤 4차 접종이 가능할까요?

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    아닙니다.

    현재로서 정부는 4차접종은 전국민이 대상은 아니라고 했습니다.

    하지만 언제든 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 전국민 대상으로 4차 계획이 구체적으로 잡힌것은 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 3차 접종 후 4차 접종 시기는 아직 확정된바 없으며 고위험군을 대상으로 시행할 가능성이 높으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    4차접종은 면역저하자, 요양기관입소자에 한해서 계획중입니다.

    나머지 그룹은 현재 4차접종계획이 없지만, 향후 상황에 따라 지침이 변경될 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재로서는 일부 고위험군을 제외한 나머지 국민에 대해서는 코로나 19 바이러스 감염증 백신 4차 접종을 시행하고 있지 않습니다.

    향후 시행될 가능성도 있으나 이는 정해지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신의 추가접종에 대해서는 아직 미정인 상태이며 정해진 것은 없습니다. 다만 면역저하자(백혁병, 면역 억제 치료중인 환자 등)의 경우 3차 까지 접종을 해도 면역이 확보되지 않는 경우 4차 접종 여부에 대해서는 추후 논의를 통해 발표한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 현재처럼 짧은 간격으로 접종을 하지는 않을 것으로 여겨집니다. 현재 정부에서 면역 저하자 및 요양시설에 계신 분을 대상으로 4차 접종 계획을 밝혔으나 일반인은 계획이 없다고 말하였습니다. 만일 4차 접종을 한다고 하더라도 현재로서는 크게 접종의 필요성이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.4차접종 대상은 3차 접종을 완료한 면역저하자 그리고 요양병원 및 시설의 입원입소자 그리고 종사자까지이며 접종 간격은 3차 접종 후에 4개월입니다. 다만 수술이나 입원 그리고 국외 출국 등 또 방역상의 필요한 경우는 빠른 접종이 필요한 경우는 3차 접종 후에 최소 3개월 간격을 유지하고 접종을 받으실 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 코로나 4차 접종의 경우 전국민 대상이 아닌 특정 군에 대해서 한정되어 있습니다.

    해당 부분이 일반인에게까지 접종이 될지 여부는 아직은 정해지지 않았습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금 4차접종은 일반인은 대상이 아닙니다. 면역력저하자, 고위험군등 특정 대상만 4차접종 대상자입니다. 아직은 4차 접종에 대한 계획은 없습니다

  • 현재로서는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    다른 국민들에 대한 4차 접종은 지침이 정해진 것은 아니나

    향후 접종하도록 권고할 가능성도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 새침한도마뱀217입니다.

    아직 구체적으로 4차 접종에대해 논의된 사항은 없습니다.

    또한 3.1일부터 일부기관에서는 방역패스도 시행하지않는다고합니다.

    그걸로 미뤄보아 4차는 선택사항으로 남을 가능성이 매우커보입니다