대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.07

미국이 핵우산을 제공한 나라는 어디어디인지요?

핵보유국이 핵전력이 없는 동맹국을 방어하기 위해 유사시에 햑전력을 제공한다는 핵우산을 미국이 제공한 나라는 어디어디 인지요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    미국이 핵우산을 제공하는 국가로는 미국의 주요 동맹인 파이브아이즈의 캐나다, 호주(뉴질랜드는 제외,영국은 자체 보유)와 동북아 주요 동맹국인 대한민국, 일본이 있으며, 추가로 유럽 내 나토 가입국가들과 필리핀이 있습니다.