물리학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22922.12.24

물풀과 리뉴를 섞어서 슬라임을 만드는 원리가 뭘까요?

유튜브에서 물풀과 리뉴, 베이킹소다,

물 등을 섞어서 아이들이 노는

슬라임 만드는 것을 보았습니다

어떤 원리로 물풀이 끈적이지 않고

손에 묻지 않는 슬라임이 되었는지 궁금합니다

원리를 알려주세요

  • 물풀과 리뉴를 섞어서 만든 슬라임은 대개 "무성이 점토" 라는 물질을 사용하여 만들어집니다. 이 무성이 점토는 식물의 뿌리나 줄기, 뿌리 모낭 등에서 추출되는 천연 고분자 물질로, 끈적임을 더하는 물질인 "폴리머"의 한 종류입니다.

    슬라임을 만드는 원리는 간단합니다. 무성이 점토와 물을 섞어서 점토가 물에 용해되어 슬라임의 끈적이는 느낌을 만들어주고, 베이킹 소다는 슬라임이 더욱 잘 끈적이도록 도와줍니다. 슬라임이 손에 묻지 않는 이유는, 슬라임이 수분을 흡수해서 건조하게 되면 다시 점토의 형태로 변환되어 끈적임을 느낄 수 있기 때문입니다.