지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.02

화성에 있는 화산도 지구의 화산처럼 분화를 하나요?

태양계의 행성 중에 화성은 지구 환경과 비슷한 부분이 있다고 하는데요. 그중에서 화성에도 화산이 있다고 하는데, 화성에 있는 화산도 지구의 화산처럼 분화를 하나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화성에 있는 화산도 지구의 화산과 비슷한 방식으로 분화합니다. 화성의 화산은 지구의 화산과 유사한 과정을 거쳐 생성됩니다. 화성의 화산은 마그마가 지표면으로 흘러나오는 과정에서 형성되며, 이는 지구의 화산과 유사한 기본 원리입니다. 그러나 화성의 환경과 지질적 특성은 지구와 다르기 때문에 일부 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아직 많은 것을 밝히지는 못했지만 충분히 화성에서도 지구와 유사하게 화산 폭발이 일어날 여지는 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화성에는 지구와 비슷한 환경이 있는 부분도 있지만 화성에는 지구에는 없는 독특한 환경도 존재합니다. 그 중 하나가 바로 화성의 화산입니다.

    화성에는 지구와 비슷한 환경이 있는 부분도 있지만 화성의 화산은 지구의 화산과는 조금 다릅니다. 지구의 화산은 분화를 통해 용암이 나오지만 화성의 화산은 분화를 하지 않습니다. 화성의 화산은 지구의 화산과는 달리 산화물이나 화학적 반응을 통해 생성됩니다.

    하지만 화성의 화산도 지구의 화산과 마찬가지로 활동성을 보이며 화산 분출물을 통해 화성의 지표를 형성하는 역할을 합니다. 그리고 화성의 화산 분출물은 지구의 화산 분출물과 비슷한 성분을 가지고 있어서 지구의 화산 분출물과 비교하는 연구도 진행되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전통적으로 화성은 약 30억 년 전에 거대한 화산 폭발을 겪었다고 생각되어 왔다. 주요 화산 폭발은 불과 몇 억 년 전에도 발생한 것으로 여겨졌지만, 그것은 용암 플룸이 위치한 적도 인근의 엘리시움 평원(Elysium Planitia)에서만 발생했던 것으로 생각했었다.[1] 지난 20여 년 동안, 화성이 화산활동을 계속하고 있을 가능성에 대한 증거들이 축적되어왔고, 그래서 많은 행성과학자들은 화성이 여전히 제한적으로 지질활동을 하고 있을지도 모른다는 생각에 열려 있었다. 그럼에도 불구하고, 수십억 년 후에 화성에서의 화산활동은 완전히 중단됐을 것이라고 예상하는 것은 일반적인 생각이었다.(출처 : 한국창조과학 - 화성 착륙선은 화성의 '놀라운' 화산활동을 발견했다.)

    실제로 화성에서 화산활동이 일어나는지 않일어나는지는 정확히 확인된 바는 없고 화산활동이 일어났을떄 나오는 현상들이 화성에서 보여서 화산활동이 있었다고 추정하고 있습니다. 실제로는 정확히 확인된 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성은 지구처럼 화산 활동이 존재하지만, 지구와는 다른 분출 형태를 보입니다. 화성의 화산은 주로 저점 평원에 분포하며, 지구처럼 끈적한 용암이 솟아오르는 화산은 드뭅니다. 대신, 폭발적인 분화가 일어나 용암류와 화산재가 대량으로 분출되는 경우가 많습니다. 또한, 지구보다 훨씬 규모가 큰 화산들이 존재하며, 태양계 최대 화산인 올림푸스 몬스도 화성에 위치합니다. 화성의 화산 활동은 과거에 비해 훨씬 덜 활발하지만, 최근 연구 결과에 따르면 여전히 일부 지역에서 활동 흔적이 발견되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    실제로 지금도 지진활동이나 열 흐름이 관측되기는 한다고 합니다.

    다만 지구처럼 활화산이 존재하지는 않습니다.

    마그마의 이동에의한 도랑과 같은 구조들도 속속 발견되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    화성은 약 5만년전에 분화를 했다는 지형은 있으나 현재는 화성에 화산은 분화를 하지 않는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재는 분화하여 활동하고 있지는 않지만, 과거에는 실제로 활동하고, 주변에 물이나 용얌이 흐른흔적 등 다양한 지질활동에 대한 모습이 남아있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    화성에 있는 화산들도 지구의 화산과 마찬가지로 분화를 일으킬 수 있습니다. 화성의 화산들은 화산 작용으로 인해 화산재와 용암을 분출할 수 있으며, 화성 표면에는 화산 분출물로 이루어진 지형이 많이 발견됩니다