화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.22

SSD 저장 방식에 대한 궁금증

요즘은 HDD보다 SSD를 많이 쓰는데요.

저장방식에 따라

여러가지로 나뉜다고 알고 있습니나.

SLD MLS TLC QLC방식에 따른 장단점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우선 가장 먼저 사용된 SLC(Single Level Cell) 방식은 한 셀당 1bit를 저장하는 방식입니다.

    이는 수명도 가장 길고 속도도 가장 빠르며 안전성과 신뢰도가 높은데, 가격이 비싸기 때문에 일반 사용자용 제품은 거의 단종된 상태이며 서버 시장에서 주로 사용되고 있습니다.

    MLC(Multi Level Cell) 방식은 한 셀당 2bit를 저장하는 방식으로 SLC에 비해 2배 많은 데이터를 저장할 수 있지만, 쓰기 수명이 SLC의 1/10입니다.

    MLC 방식이 처음 나왔던 초기에는 수명에 대한 우려가 많았지만 현재 MLC 방식의 SSD 제품은 고급에 속한다고 할 수 있습니다.

    TLC(Tripple Level Cell) 방식은 한 셀당 3bit를 저장하는 것으로 SLC보다는 3배 많은 데이터를 저장하지만 역시나 쓰기 수명은 MLC의 1/10이라는 단점을 가지고 있습니다.

    하지만 최근에는 수명 문제를 개선한 3D V-NAND 메모리가 개발되면서 다양한 SSD 제품에서 TLC 방식을 사용하는 경우를 볼 수 있으며 고급 제품도 TLC 방식을 사용하는 추세입니다.

    QLC(Quad Level Cell) 방식은 한 셀당 4bit를 저장하는 것인데, 앞서와 마찬가지로 수명이 TLC의 1/10이라는 단점이 있지만 최근에는 이를 보완해서 삼성이나 마이크론, 웨스턴 디지털, 씨게이트 등에서 제품이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일반 적인 SSD들은 MLC 방식을 사용하는데요 이 방식이 수명이 길고 속도도 더 좋습니다.

    SSD 에서 사용을 하는 메모리 방식에 따라 가격도 틀려 집니다. 간단히 한다면 SLC>MLC>TLC 순으로 좋습니다. SLC 대비 MLC 가 수명이 3배 적고 가격도 3배가 더 저렴하고 TLC가 MLC 대비 수명이 3배 적고 3배 더 저렴합니다. 그중에서 지금 보편적으로 많이 사용을 하는 MLC 방식이면 되구요

    이 MLC 방식은 24시간 동안 10년간 사용을 해야 수명이 다 된다고 보시면 되기에 거의 컴퓨터 두번 바꿀때 정도 까지는 사용이 가능한 제품이에요.

    추천 드리는 SSD는 그런 MLC 방식에 가성비도 좋고 속도도 무난 합니다. 안정성도 마벨 컨트롤러라 잔고장도 적고 다른 SSD 들 처럼 속도가 느려져서 유틸 다운 받고 트림 기능 돌려 주고 최적화하는등의 일이 필요하지 않게끔 자체적으로 해결을 하니 이 제품으로 사용을 하시면 적당하겠네요.

    만약 SATA 3 포트 사용을 하시면 터보 기능도 있어서 일반 SSD도 빠르긴 하지만 더 빠르게 동작도 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    SLC: 가장 빠르고 내구성이 뛰어나지만 가장 비쌉니다.

    MLC: SLC보다는 저렴하지만 내구성이 떨어지고 쓰기 속도가 느립니다.

    TLC: MLC보다 더 저렴하고 용량이 크지만 내구성과 쓰기 속도가 더 떨어집니다.

    QLC: 가장 저렴하지만 용량이 크다. 하지만 내구성과 쓰기 속도가 매우 떨어집니다.