내과의료상담
편안한악어170
편안한악어17021.04.04

심장수술했는데 코로나백신 맞아도 될까요?

심장수술과 여러합병증을 가지고있어요.

코로나백신맞아도되나요?

코로나백신중 두가지백신에 더 좋고 안심되는게 무었인가요?

4차 백신시 일반인이 맞게되는데 그때 백신이 또 다른걸로 바뀔수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장수술 이후에 어떠한 상태인지에 따라 다를 수 있습니다. 인공심장판막 수술을 했거나 현재 수술 이후에 얼마 시간이 지나지 않았다면 접종을 하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 수술 이후에 시간이 꽤 많이 경과했고 현재 일상생활에 큰 무리가 없다면 이때는 접종하셔도 상관이 없어 보입니다.

    현재로서는 아스트라제네카 백신보다 화이자 백신이 더 나은 효과 및 안정성을 보이나 일반인이 맞게 되는 4차 시기에 어떠한 백신이 더 도입될지는 아직 정해진 바 없으며 정확한 가이드라인이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림