주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

왜 우리나라의 마트 물가는 다른 미국이나 유럽 같은 선진국 물가보다 비싼가요?

유튜버들 마트 물가 비교 영상이나 예전 여행 경험을 비추어보아 우리나라보다 잘살거나 비슷한 나라들도 마트 물가는 우리나라보다 비교적 싸다는걸 확인했는데요??

왜 이런 현상이 발생하며 해결책이 있을까요?? ㅠ

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.09.13

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 마트 가격이 꼭 다른나라 마트보다 비싼것은 아니며, 각 품목마다 가격이 다른 것입니다.

    예를 들어서 스페인의 경우는 돼지를 많이 기르다 보니깐 가격이 굉장히 저렴하게 공급되며, 미국의 경우도 넓은 대지에 소를 많이 풀어서 키우다보니 대량으로 도축하여 판매하게 되서 가격이 저렴한 것입니다.

    예를 들어서 우리나라의 경우에는 수산물 가격이 굉장히 저렴한데, 스페인 사람들이 와서 (방송에서) 한국 횟집에서 주는 회와 가격을 보고는 이 가격에 이렇게나 많이 준다고요!? 라는 감탄사를 내뱉는 걸 볼 수 있습니다.

    각 국가가 주력 혹은 많이 생산하는 제품에 따라서 가격이 차이가 나기 때문에 꼭 어떤 국가의 마트가 저렴하다고 보기는 힘들며, 화폐의 상대적 가치에 따라서 우리나라 돈 100만원을 가지고 가면 베트남에서는 굉장히 저렴하게 모든 것을 구입할 수 있는 것처럼 환율에 의한 상대적 차이는 있을 수 있습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 외부충격에 약한 경제구조를 가지고 있으며

    농업시장의 규모도 작은 등 그래서 농산물이 비싼축에 속합니다.

    또한 유통에서 중간마진 등의 거품으로 인하여 마트 물가가 다른 국가에 비하여

    비싼 축에 속하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.구체적인 내용이 없어 답변하기가 조심스러운데 각나라마다 화폐의 가치가 다르기에 이부분이 고려되었는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 국토가 좁고 국내생산 보다는 수입이 많기 때문에 아무래도 비쌀 수밖에 없습니다. 국토를 넓히기는 힘들기 때문에 해결책을 찾기는 쉽지 않아보입니다. 유통 마진을 줄이는 것이 최선으로 보이고 이것도 쉽진 않습니다.