착한족제비33
착한족제비3323.01.12

남들보다 손톱이 빨리 자라는 편인데 이유가 뭘까요?

손톱이 두껍고 남들보다 빨리 자라납니다.

그 이유가 뭘까요?

손톱이 길면 불편해서 짧게 자르는 편인데 자주 잘라서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 심심블루입니다.

    손톱이 자라는 속도는 사람마다 다른데요

    보통 한 달에 1.8mm에서 4.5mm까지자란다고해요.

    이는 발톱보다 2배 이상 빨리 자라는 수치예요.

    손톱이 이처럼 빨리 자라는 이유는

    평소 컴퓨터 타자 치기나 스마트폰 터치 등에 의해

    더 많은 자극을 받기 때문이라고해요.

    다양한 자극에 의해 손톱으로 가는 혈류량이 늘어

    손톱의 세포분열이 활발해져 더 빨리 자라나는 것!!

    손톱의 성장 속도는 나이와도 관련이 있는데

    생후에 가장 빨리 자라고 30세를 기준으로 점점 느려진다고해요. 또한 겨울보다 여름에, 밤보다 낮에 빨리 자라는 경향이 있는데 이는 햇빛의 양에 따라 손톱 성장에 관여하는 호르몬 분비량이 달라지기 때문이라고합니다.