생물·생명학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.07.29

검은색은 빛을 잘 흡수한다고 알고있습니다. 그럼 흑인들은?

검은색은 빛을 잘 흡수 한다고 알고있습니다. 그러면 아프리카 쪽 흑인들은 환경에따라서 피부색이 흑색이아닌 흰색을 가져야하지않나요? 살기위해 진화를한다면 말입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 흑인들의 피부가 어두운 계열인 이유는 태양빛이 너무 강해서 어두운 계열로 진화한갓입니다. 태양빛이 강하면 태양 광선이 강하고 유해 자외선이 더 강합니다. 그래서 흑인들는 이런 자외선으러 부터 몸을 지키기 위해서 우리 몸에서 자외선으로 부터 몸을 보호하는 멜라닌 세포가 증가하게 되고 그 멜라닌 세포가 어두운 계열의 색을 내기 때문에 피부가 어두워진것입니다.

  • 빛의 색은 물체가 어떤 색상으로 보이는지 결정하는데 중요한 역할을 합니다. 흑인들의 피부 색깔은 빛의 흡수와 반사에 따라서 결정됩니다.

    피부 색은 주로 멜라닌이라는 색소에 의해 결정됩니다. 멜라닌은 피부 세포에 존재하는 색소로서, 피부를 갈색 또는 검은 색으로 만들어주는 역할을 합니다. 멜라닌은 빛의 흡수를 통해 피부에 에너지를 흡수하고, 그 에너지를 열로 바꾸어 피부를 보호하는 역할을 합니다.

    흑인들의 피부가 짙은 색인 이유는 멜라닌이 더 많이 존재하기 때문입니다. 빛이 피부에 닿으면 멜라닌이 더 많은 빛을 흡수하고 반사되는 빛이 적어집니다. 따라서 흑인들의 피부는 짙은 색으로 보이게 됩니다.

    피부의 색은 유전적인 요인뿐만 아니라 환경적인 요소와 태양에 노출되는 정도에 따라서도 영향을 받을 수 있습니다. 그러나 흑인들의 피부 색은 전반적으로 멜라닌 양에 의해 결정되며, 검은색을 띄는 것은 멜라닌이 더 많이 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 피부색은 노출된 지역의 자외선노출량에 따라 다릅니다. 노출된 지역에서 UV선이 강할수록 멜라닌 색소의 생성이 증가하므로 피부가 어둡게 변합니다. 이것은 인류의 진화적 특징입니다.

    아프리카 쪽 지역에서는 자외선 노출량이 높아서 검은 피부색을 가진 사람들이 많이 분포합니다. 이는 인류가 아프리카에서 발생하여 아프리카의 기후와 자연환경에 적응한 진화 과정에서 형성된 것입니다