나는누구인가
나는누구인가24.04.01

오늘이 만우절인데 만우절은??

오늘 만우절당일인데 예전만큼 장난하는 사람이 없는거같은데 만우절이 왜 생겼는지 궁금합니다!! 만우절은 어떻게 생기게되었나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    만우절은 프랑스에서 유래되었다는 설이 일반적이며 옛날의 신년은 현행 달력으로 3월 25일부터 시작되었는데 그 날부터 4월 1일까지

    춘분제가 행해졌고 마지막 날에는 선물을 교환하는 풍습이 있었습니다. 그런데 1564년 프랑스의 샤를 9세가 새로운 역법을 채택하여

    새해의 첫날을 1월 1일로 고쳤으나 그것이 말단에까지는 미치지 못해서 사람들은 4월 1일을 신년제의 마지막 날로 생각하고 그날 선물

    을 교환하거나 신년 잔치 흉내를 장난스럽게 내기도 했습니다. 이것이 만우절의 시초가 되어 유럽 각국으로 퍼진 것으로 보고 있습니다.