캠핑취미·여가활동
기특한코브라103
기특한코브라10323.04.20

250마력 배운전에 필요한 자격증은 어떤게 있나요?

회사에서 새롭게 수상 작업을 진행해서 배 운전면허를 따려고 하는데 250마력정도의 배를 운전하려면 어떤 자격증을 따야하는건가요??

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    250마력 배를 운전하려면 **소형선박조종사 면허**가 필요합니다. 소형선박조종사 면허는 5톤 이상 25톤 미만의 선박을 조종할 수 있는 자격으로, 2톤 이상의 선박에서 2년간 운항경력이 있거나, 동력수상레저기구조종면허를 취득한 경우에 시험에 응시할 수 있습니다 . 시험은 한국해양수산연구원 국가자격시험홈페이지에서 접수하고, 항해, 운용, 법규, 기관 총 4과목을 100분 동안 치루어야 합니다 . 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상을 득점해야 합격입니다 .