주식·가상화폐경제
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.04.22

금투세에 대해서 궁금합니다. 야당에서 추진하려는 이유도 궁금합니다.

국회의원 선거가 끝나고 최근에 금투세 이슈가 큰거 같습니다. 금투세 내용이 궁금합니다. 그리고 야당에서 추진하려는 이유도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금투세를 야당에서 추진하려고 하는 이유에 대해서 들어본다면 소득이 있는 곳에 세금이 있다는 주장으로 이 세금을 거두어서 복지에 사용을 하겠다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 금투세를 시행하면

    고소득층에 더 세금을 거두는 의미가 있다고 볼 수 있는 등 하기에

    추진하려고 하는 것으로 보입니다,.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 금융투자소득세는 5,000만 원을 초과하는 국내 주식의 이익에 대해서 22%의 세율로 과세를 하는 것을 골자로 하며(* 과세표준 3억 원 초과분은 27.5%) 국내 주식, 국내 주식형 펀드 외 해외 ETF 등은 모두 '기타 금융투자상품(기타 ETF 등)'으로 묶어서 250만 원 초과분에 대해서 같은 세율로 과세하게 됩니다. 이걸 추진하려는 이유는 결국 사람들이 증시로 몰리니까, 여기서 세금을 더 징수하겠다는 것으로 사실상의 '증세 정책'이라 할 수 있습니다.