연말정산세금·세무
순박한오색조114
순박한오색조11422.01.11

회사에서 연말정산 서류 요청하는데 ?

반드시 제출해야 되나요 다양한 개인정보도 있고

돈을 어디다 주로 쓰는지

보험은 어떤걸드는지

병원진료 라든가 가족사항

카드사용 등등 여러가지가 있을텐데

누군가는 내용을 볼수도 있을건데

제출안하면 어떤 불이익이 발생되는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    홈택스 연말정산 공제자료를 제출하시면 됩니다. 연말정산 자료에는 상세한 내역이 포함되지 않으니 그리 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    연말정산 공제자료를 제출하지 않은 상태에서 연말정산을 한다면 공제가 대부분 반영되지 않으므로 그만큼 세금 환급이 적거나 혹은 추가로 납부해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연말정산 기간에 연말정산 자료들을 제출하지 않으시면 각종 공제들이 반영되지 않아, 높은 세금이 책정됩니다. 따라서 추가로 납부하셔야 할 세액이 있으시거나 환급받으실 세액이 적어집니다. 다만 이 경우 그 해 5월 말까지 직접 회사를 통하지 않고 종합소득세 신고를 통해 다시 정산가능하십니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    회사측에 연말정산 간소화 자료를 제출할 경우 회사담당자는 의료비 사용내역, 카드 지출액 등의 개인정보를 확인할 수 있기 때문에 직접 5월에 종합소득세 신고를 진행하는 경우도 있습니다.