부동산경제
의연한까마귀286
의연한까마귀28623.11.16

생애첫 주택담보대출, 취득세감면 혜택등 알려주세요

저는 부모님 사업이 제앞으로 되있어서 한달 1600기본 나오고 남자친구는 한달 400정도 벌어요

내후년 1월에 집살 예정인데 소득때문에 디딤돌은 안될거 같고요 .. 33평 갈려고 하는데

생애첫주택으로 해서 취득세 감면이 될까요?

소득이 높아도 대출 혜택 받을수 있는게 어떤게 있나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    생애 첫 주택담보대출은 주택도시기금에서 운영하는 디딤돌 대출, 보금자리론, 신혼부부전용대출이 있습니다. 이중에서 디딤돌 대출은 가장 낮은 금리와 만기 고정금리를 제공하는 정부 지원 대출입니다. 하지만 디딤돌 대출은 자격 조건이 까다롭습니다. 주택가격, 주택규모, 무주택 세대주 여부, 자산 및 소득 기준등을 축종해야 합니다.

    디딤돌 대출의 자격 조건은 다음과 같습니다.

    1. 주택가격 5억원 이하

    2.주택규모는 전용면적 85제곱미터이하

    3.무주택세대주여야 하고 세대원 전원이 무주택이어야 합니다.

    4. 자산기준이 부부합산 자산기준 4.58억원 이하여야 합니다.

    5. 소득기준이 부부합산 연소득 6천만원 이하여야 합니다.

    따라서 당신의 경우에는 부모님 사업이 제압으로 되어 있어서 소득기준을 초과할 가능성이 있습니다.

    보금자리론의 자격 조건은 다음과 같습니다.

    1.주택가격이 6억원 이하여야 합니다.

    2.주택규모는 전용면적 85제곱미터이하여야 합니다.

    3.무주택 세대주 및 세대원이어야 합니다.

    4. 소득기준은 부부합산 연소득 7천만원 이하여야 합니다.

    따라서 당신의 경우에는 보금자리론을 신청할수 있을것 같습니다.

    취득세 감면을 위해서는

    1. 본인 및 배우자 모두 주택을 보유한 사실이 없고

    2.취득가액이 13억 이하여야 하고

    3. 취득후 3개월 내에 전입신고 및 상시 거주 할것이고

    4.취득 후 3개월 내에 추가로 주택을 취득하지 않을것이고

    5. 취득후 3년내에 주택을 매각, 증여하거나 다른 용도로 사용하지 않을것입니다.