전기·전자학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.21

일상 생활에서 스마트 홈 기술이 어떤 방식으로 활용되고 있는지 알려주세요.

일상 생활에서 스마트 홈 기술이 어떤 방식으로 활용되고 있는지 알려주세요. 스마트 홈 장치들이 어떤 편의성을 제공하며, 에너지 절약 등에 어떤 기여를 할 수 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트 전구나 조명 시스템은 스마트폰 앱 또는 음성 제어를 통해 조명을 켜고 끌 수 있습니다. 또한 시간 설정이나 센서를 활용하여 자동으로 조명을 조절할 수 있습니다. 예를 들어, 일출 시뮬레이션으로 자연스러운 조명으로 일어나거나 외출 시 조명을 자동으로 꺼줄 수 있습니다. 스마트 홈에서는 보안 시스템을 모니터링하고 제어할 수 있습니다. 움직임 감지 센서, 도어/창문 센서, 카메라 등을 통해 스마트폰으로 집 안과 주변을 실시간으로 확인하고 알림을 받을 수 있습니다. 원격으로 출입문을 잠그거나 해제하는 등의 작업도 가능합니다. 스마트 홈에서는 가전제품들이 네트워크로 연결되어 상호작용할 수 있습니다. 예를 들어, 스마트폰 앱을 통해 원격으로 에어컨이나 난방을 제어하거나, 인터넷 연결된 냉장고를 통해 재료 관리나 음식 유통기한 확인을 할 수 있습니다.