대담한독수리47
대담한독수리4720.05.22

공무원이 평생 버는 돈은 얼마나 되나요?

30세에 9급 공무원에 합격했다고 치고

퇴직하고 나오는 연금까지 대략 얼마 정도 버나요?

  • 20대 후반의 한국 청년이 7급 혹은 9급 공무원이 되는 것이 삼성전자나 현대차와 같은 국내 최고의 대기업에 입사하는 것보다 ‘평생 총소 득’ 이 높다고 합니다. 7·9급 등 공무원 시험을 준비한 경험자 가운데 정부 취직 성공자는 민간 기업체 취업자보다 퇴직할 때까 지 최대 7억8058만 원 더 많은 누계 소득을 기대할 수 있다고 합니다. 공무원의 누계 소득이 민간 기업체 종사자보다 많은 이유로는 상대적으로 높은 임금 인상률, 늦은 퇴임 시점 이 요인으로 작용합니다. 공무원의 임금 인상률은 연평균 약 7%대 수준으로 대기업(1000명 이상)의 6.2%보다 높았으며, 공무원 퇴임 연령 역시 평균 56~59세로 대기업 평균(52세)보다 높아 누계 소득이 높게 측정된다는 설명입니다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=10281032&memberNo=34766885