역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

미국의 독특한 선거문화에 대해 알려주세요~

과거부터 미국의 선거문화와 제도가 독특하다는 얘기를 들어왔는데요. 어떤점이 특이한 것인지와 그렇게 제도가 정립된 배경을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미국 대통령은 국민의 직접 투표로 선출되는 것이 아니라, 선거인단이라는 제도를 통해 간접적으로 선출됩니다. 그리고 대부분의 주에서 승자독식 방식을 채택하고 있습니다. 각 주에서 가장 많은 득표를 하는 후보자가 해당 주의 모든 선거인단 표를 독점하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 대통령 선거에서는 선거인단 제도를 채택하고 있습니다. 각 주의 유권자들은 선거인단을 선출하고, 선거인단이 대통령을 선출합니다. 이는 인구가 많은 주에 유리하게 작용할 수 있다는 비판도 있습니다