신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

항혈소판제와 항응고제의 복약시 뇌출혈의 발생빈도 차이가 있을런지요

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제, 스타틴
기저질환
심근경색

안녕하세요 항혈소판제 (아스피린과 클리피도그렐)을 복약하고 있습니다 다름이아니라 흔히 항혈소판제 복약중 머리를 부딪힐시 뇌출혈 특히 지연성 뇌출혈이 나타난다고 하였는데 항응고제 복약시와 빈도의 차이가 있는지요 그리고 pt가 정상일시에도 뇌출혈 가능성이 있는지요

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.07.31

    안녕하세요.

    실제로도 항응고제 등을 복용하는 경우, 뇌출혈의 위험성이 높아진다는 결과들이

    있으며 특히 나이가 많을 수록 그 확률이 증가하게 됩니다. 혈소판 수치가 낮은 경우

    에도 자연 출혈의 위험성이 높아지기 때문에 두 가지 위험성을 모두 갖고 있는 경우

    실제로 출혈의 가능성이 높아지는 것이 사실이지만 혈소판의 경우, 2만 미만일 때

    위험성이 높은데 이렇게 낮아지는 경우는 흔하지는 않습니다.