치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.18

유치에 충치가 있는 경우에도 충치치료가 필요한가요?

유치에 충치가 생긴 경우에도 충치 치료가 필요한지 궁금합니다. 충치치료를 해야한다면 어느정도의 단계일 때 치료가 진행되는지 어떻게 치료를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치에 충치가 잇으면 치료를 해주시는게 좋습니다. 유치가 충치때문에 조기 탈락하게되면 영구치 맹출에도 영향을 미칠수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유치도 영구치와 동일한 방법으로 충치 치료를 진행 합니다

    다만 빠질 치아 이므로 기성 크라운을 사용하거나 신경 치료 방식에 약간의 차이는 있습니다

    유치의 충치를 방치하면 유치 하방의 자라나고 있는 영구치에 손상을 줄 수 있고

    유치가 충치로 인해 너무 일찍 빠져버리면 뒤 이어 자라나는 영구치의 덧니를 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치에 충치가 생겼다면 빨리 치료해야 합니다. 유치는 충치 진행 속도가 빠릅니다. 유치 충치를 치료하지 않으면 후속 영구치에도 나쁜 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 충치가 생기면 바로 치료를 해주는 것이 좋습니다. 특정한 통증이 없더라도 육안으로 썩은 부위가 보인다면 치료를 하는 것이 맞습니다. 유치의 충치는 영구치에 비해 진행속도가 빨라 추후 영구치에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 빠질 때 까지 많이 남아있다면 충치치료를 하시는게 좋습니다. 충치가 진행성이라면 치료하면 됩니다.