2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.08

피가 부족한것과 수분이 부족한것? 같은 의미인가요?

우리몸에 모든것이 중요하겠지만,

피가 부족하면 안되잖아요?

그런데 수분이 부족하면 사망에까지 이를수 있다고 들었는데요.

그럼 피가부족한것과 수분이 부족한것, 서로 같은 의미로 봐도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피가 주복한 것과 수분이 부족하다는 것은 서로 다른 의미입니다.

    물론 피에도 수분량이 많기는 하지만 수분은 혈액이외에도 우리몸의 모든 세포에 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    우리 신체는 약 70% 정도가 수분으로 이루어져 있는데요! 그 이유는 이 정도가 있어야 신체가 제대로 된 기능을 할 수 있기 때문이었어요 ㅎㅎ 그렇다면 수분이 하는 역할에 어떤 것들이 있는지 한번 알아볼까요?

    1) 뇌 기능 개선

    충분한 물 섭취는 뇌를 더 빠르게 작동시킬 수 있고 기억력에도 긍정적인 영향을 주고 있어요! 게다가 기분을 완화시키는 효과도 있어요! 하지만 수분이 부족해지면 인지 능력이나 주의력이 저하되어 한곳에 집중하기 어려울 수 있어요 ㅠ 그러니 수분을 충분히 섭취하셔서 정신적으로 맑은 상태를 유지하시길 바랄게요 ㅎㅎ

    2) 동맥 정화

    혈액이 깨끗하고 혈압이 정상적이어야 건강을 유지할 수 있는데요! 이때 물을 꾸준히 자주 먹으면 저혈압이나 고혈압 등의 문제를 방지할 수 있어요! 그러니 수분 공급을 통해 건강을 챙기고 체내 세포 내 불순물을 제거하여 건강 적신호를 미리 예방하는 게 도움이 될 수 있어요!

    3) 체온 조절

    우리 몸은 체온이 올라가면 수분을 이용해 체온을 낮추고 반대로 낮아지면 높여주는 작동을 하고 있는데요.. 이때 체온의 균형을 맞출 정도의 수분이 몸에 없다면 땀과 체액으로 온도를 조절하기 벅찰 수 있어요. 그러니 수분을 통해 신체 수행 능력을 증진시켜주는 것이 좋았어요!

    4) 독소 제거

    수분을 섭취하면 내부 독소나 노폐물 같은 물질을 배출시켜주는데 이때 제대로 외부로 나가지 않고 내부에만 쌓이게 된다면 신체 해독이 느려 부종까지 생길 수 있어요.. 그럼 몸을 움직이기도 벅찬 상황이 되기 때문에 조기에 예방하는 게 바람직했어요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    인체를 구성하고 있는 물의 비율은 약 70%에 이르는데.. 특히 혈액의 80% 이상이 물로 이뤄져 있다고 합니다.