치과의료상담
철저한영양101
철저한영양10124.03.01

송곳니 잇몸퇴축 너무우울해요 ㅜㅜ

3주만에 이렇게 송곳니 잇몸이 내려올수가있나요 ?̊̈ 그쪽에 한번피난적있고 치과에서 치은염이라고해서 관리열심히해주고있어요 ㅜ치실 워터픽열심히하는데 제가 방법이잘못되서 내려간걸까요 ?̊̈ 바스법으로양치하는데 그게 문제엿던걸까요 사진보면 전후 차이가보여서 너무 충격적이에요,,, 치과갈려해도 다 예약이차서 미칠거같아요,,,

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봐서는 잇몸 채축이 많이 일어난 것 같아 보이진 않습니다. 양치질을 할 때 해당 부위가 자극이 되지 않도록 한다면 대부분 원래 자리로 올라오는 경우도 있기 때문에 양치질을 할 때 그런 힘으로 양치질을 해보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진으로는 크게 차이가 나보이지는 않습니다. 잇몸 의 퇴축을 예방하기 위해 양치를 꼼꼼히하고, 칫솔질은 마모가 오지 않도록 위아래 방향으로 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 보면 크게 잇몸이 퇴축된것처럼 보이진 않습니다. 그리고 양치나 워터픽을 너무 자주 하거나 강하게 하면 오히려 잇몸을 더 퇴축시킬수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸부종이 가라앉으면서 더 치은퇴축이 심해져 보이는 것일 수 있습니다 부종은 정상적으로 잇몸이 치아를 덮고 있는 것이 아니므로 큰 의미는 없고 가라앉히는게 맞습니다 앞으로도 꾸준히 잇몸관리를 잘해서 더 잇몸퇴축이 되지 않도록 하면됩니다