화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.20

각종 감미료중에 설탕과 소금을 많이 사용하는데...

조리를 할때...특히, 물김치를 담글때 소금물과 설탕물을 조그씩 사용하는데요..

재료들과 같이 섞어서 녹이면 잘 녹지 않아서 다신 물에 미리 녹여서 후에 섞는 편인데..

근데 설탕물은 잘 녹는 편인데..소금은 논는 시간이 더 걸리더라구요..

물론, 굵기 차이도 있지만..가는 소금도 설탕에 비해서는 더 느리던데...뭔가 다른 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소금과 설탕은 물에 녹는 속도가 다릅니다.

    소금은 설탕보다 분자가 더 크고 더 높은 전해질 농도를 가진 물질이기 때문에, 소금물을 만들 때는 설탕보다 많은 시간이 필요합니다. 또한, 설탕은 자연스럽게 녹기 때문에 따로 녹일 필요가 없지만, 소금은 물에 녹이기 위해서는 시간과 힘이 필요합니다.

    또한, 소금은 물 속에서 이온으로 존재하기 때문에, 이온간의 상호작용으로 인해 물과 함께 녹이기가 어려울 수 있습니다. 이러한 이유로 소금물을 만들 때는 미리 물에 녹여놓고 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    설탕이 소금보다 물에 잘녹는 이유는 설탕은 분자가 약하게 결합되어 있는 반면 소금은 분자가 강하게 결합되어 있어 설탕이 물에 더 잘녹는 겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    설탕은 그냥 분자에요 잘 안쪼개져요. 설탕이 극성이라서 잘녹지만 쪼개지진 않는답니다.

    그냥 물속에 아주작은 설탕분자가 주위에 물을 둘러싼채 둥둥떠다니죠 . 하지만

    소금은 달라요 소금분자가 쪼개지면서 이온이 되어 녹는것이에요 근본적으론 이것도 극성이지만

    이온은 대체로 얼마이상은 안녹는답니다. 왜냐하면 -_- ; 설탕물은 그냥 설탕이지만

    간단히 설명하자면 이온은 정전기적 인력 척력이 있는데. 한계가 되면 거기에

    더이상 못끼기 때문이랄까요? 그래서 소금이 훨씩 덜녹습니다.