경제동향경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.01

최저임금이 가장 높은 나라는 얼마나 되나요?

우리나라에서는 몇년전부터 최저임금이 해마다 인상되어 왔었는데요 세계에서 최저임금이 가장 높은 나라는 어떤 나라로 최저임금이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    32개국 중 최저임금이 가장 높은 국가는 호주(12.6달러)이며 그다음으로 룩셈부르크(12.5달러), 프랑스(12.1달러), 독일(11.8달러) 순입니다.

    한국은 8.6달러로 11위를 차지했으며 OECD 아시아 국가 중에서 가장 높은 수준입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 최저임금이 가장 높은 국가는 호주로 14.19달러입니다.

    2,3번째는 룩셈부르크와 뉴질랜드이며, 우리나라는 8.99달러로 13위를 차지하고 있습ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    작년기준 한국이 8.99달러 환율기준, 일때 호주 14.19달러가 1위입니다

    우리는 세계에서 13위정도로 최근에 급격하게 올랐습니다

    박근혜정부까지 약 5달러정도였고요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    미국이 가장 높다고 보시면 됩니다. 기본 15달러로 17000원 정도로 보시면 될것 같습니다. 여기에 주마다 플러스가 된다고 하니

    2만원 정도 일수도 있습니다. 미국 맥도날드 시급이 21달러 정도로 알고 있네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 높은 나라로는

    보통 호주, 룩셈부르크, 뉴질랜드 등을 꼽고

    호주는 1인당 18000원에 가까우니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 스위스가 1위네요 월급으로 2022년 기준 4215달러네요 그래서 스위스가 물가 비싸기로 유명하죠!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    호주나 룩셈부르크가 대략 2만원정도의 최저임금으로 1,2위를 다투고 있습니다