기타 고민상담고민상담
멋진옥수수
멋진옥수수24.07.17

최근 홍명보 감독의 국가대표감독 선임에 관한 논란은 무엇인가요?

며칠전부터 한국 축구 국가대표팀의 감독 선임문제로 말이 많은데요. 홍명보 감독이 국가대표팀 감독으로 발탁이 되고나서도 계속 축구계 인사들의 발언이 나오는 상황입니다. 이번 국가대표팀 감독 선정에 관해 무엇이 문제인지 궁금하네요.

  • 홍명보 감독은 예전에 런던월드컵에서 1승도 하지 못한 처참한 성적을 받고 감독에서 사퇴했는데요. 이번에 다른 외국의 유능한 감독들이 지원을 하는데도 홍명보 감독을 축구협회에서 국가대표팀감독으로 임명을 해서 공정성 관련 문제가 있는거 같습니다. 정부에서 축구협회에 대해 감사를 한다니 어떻게 될지 더 궁금하네요.

  • 홍명보 감독이 동네 북이 된 느낌입니다. 본인이 감독을 시켜달라고 로비한 것도 아니고 애걸복걸 한 것도 아닐텐데 말입니다. 대한축구협회는 감독선임에 대한 구체적인 기준과 절차가 마련되어 있습니다. 그런데 그 절차를 지키지 않았지 않느냐 이겁니다. 소수의 집행부가 일방적으로 결정을 한 사항입니다. 홍명보 감독이 국가대표감독으로서의 자질과 눙력은 별개입니다. 그러다보니 같이 있던 내부 인사나 외부 관련자들의 반발이 있을 수밖에요.

  • 안녕하세요. 고릴라 입니다. 해당 질문에 답변 드리겠습니다. 홍명보 감독이 국가대표 선임을 하였는데, 말이 많은 이유는 감독을 선임 하는 과정에서 여러 사람의 의견을 묻지도 않고 독단으로 선임 했을 가능성이 높아서 그렇다고 생각됩니다. 감독을 선임할 때는 뚜렷한 근거도 있어야 하고 여러 사람을 로고 면적 같은 시험도 보는 것으로 알고 있는데, 그런 것 없이 바로 선임이 되었으니 말이죠.